Выступление на всероссийской конференции "Другая Россия"

11 июля 2006 г.

 

Добрый день, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать всех, кто добрался до этого зала.

Сегодня я скажу пару слов о терроризме и о крупнейших терактах последних лет в России, которые не получили должного  официального расследования. Я только напомню несколько цифр. Теракт в «Норд-Осте» - погибло 130 человек, более 700 пострадали. Теракт в Беслане, 2004 год – погиб 331 человек, более тысячи человек пострадали.

Наше независимое расследование показывает, что большинство из погибших людей – это люди, которые погибли не от действий террористов, а от рук наших военных, которые действовали по приказу оперативного штаба, который назывался "Штабом по освобождению заложников". На самом деле эти штабы не были штабами по освобождению заложников, а, скорее, были штабами по их уничтожению. Это показывает наше расследование, но к сожалению, официальное следствие не признает этих результатов. Говоря об этом, мы можем утверждать, что здесь, в данном случае, речь идет о государственном терроризме. То есть, о сознательном уничтожении наших с вами российских граждан, наших с вами детей.

Вчера пришла новость о том, что убит Шамиль Басаев. Этим событием власть хочет закрыть тему расследования актов терроризма. Мы должны четко сказать: тема расследования терроризма закрыта не будет, потому что мы будем требовать полномасштабного, честного и открытого расследования всех терактов в России.

Вы знаете, что все штабы, что в Норд-Осте, что в Беслане, возглавляли, в основном, сотрудники ФСБ. К сожалению, сотрудники ФСБ не боятся крови, они к ней привыкли, они не боятся уничтожать граждан, потому что никогда не несли за это ответственность,  и за всю советскую историю тоже. И это продолжается. И мы должны с вами четко осознавать и четко требовать, что любая власть, особенно та власть, за которую мы боремся, за новую власть, за честную власть, что условием ее прихода должно быть честное расследование терактов последних лет. И наказание виновных. Потому что я уверена, что виновные есть. К сожалению, то, что я сейчас говорю, уже подпадает под новый закон «Об экстремизме», и мои слова уже выглядят, как экстремизм, хотя закон еще не вступил в силу. Я буду повторять эти слова, вне зависимости от этого закона. Поэтому еще раз повторюсь: мы должны требовать от власти, что от нынешней, что от любой будущей, честного расследования всех терактов и наказания виновных. Я надеюсь, что гражданское общество приложит к этому все усилия. И сидящие здесь в зале, и те, кто не смог доехать, и те, кто работает в регионах.

И напоследок я просто хочу пожелать вам всем выжить, не быть избитыми, не сесть в тюрьму. Я очень надеюсь, что у нас это получится, и мы сможем с вами решить все наши задачи, которые мы сегодня ставим и обсуждаем. Спасибо.